他プロジェクトが見える
他プロジェクトの内容が共有を始める直前に表示されてしまう。
ないしょ画面は、Web会議で画面共有する前に、取引先名・ファイル名・壁紙・サブモニターなどのうっかり露出を減らすデスクトップアプリです。
ショートカットで起動、Escで解除。デスクトップの共有前の準備を進めましょう。
他プロジェクトの内容が共有を始める直前に表示されてしまう。
デスクトップに置いた資料やフォルダの名前を、片づける前に見せてしまう。
どの画面を共有するか迷う間に、壁紙や別モニターの内容が見えてしまう。
会議の直前でも、OSごとのキー操作ですばやく起動。解除するときはEscを押すだけです。
カバーしたままFinderやExplorerを開き、共有前の準備を進められます。
メイン画面だけでなく、接続中のディスプレイも個別に設定してカバーできます。
画面の画像や文字を解析せず、シンプルにカバーを重ねる設計です。
全画面マスク中は、デスクトップアイコンも一時的に非表示にできます。
FinderやExplorer、ブラウザなどを開いて共有準備を進める途中でも、ファイル名やフォルダ名、顧客名・案件名などがうっかり見えてしまう可能性を減らします。
カバーを解除すると、デスクトップアイコンも変更前の状態へ戻ります。
メインだけをカバーし、メインとサブのデスクトップアイコンを一時的に隠します。 Filesを開いて共有準備を進め、Escで解除すると両方のアイコンが元に戻ります。
アイコンを隠す機能はFree / Pro共通。複数モニターのカバーはProで利用できます。
macOSはControl + Command + N(⌃ + ⌘ + N)、WindowsはCtrl + Alt + Nを押します。
共有前に見せたくないデスクトップを、スクリーンでカバーします。
必要なウィンドウを準備し、Escですぐにカバーを解除できます。
¥0
お試し
¥400/ 月(税込)
カスタムあり
※ 表示価格・プラン内容は変更になる場合があります。
基本機能はFreeで。複数モニターやカスタマイズはProで利用できます。
| 機能 | Free | Proおすすめ |
|---|---|---|
| 全画面マスク | ✓ | ✓ |
| デスクトップアイコンを一時的に隠す | ✓ | ✓ |
| ショートカット起動 | ✓ | ✓ |
| Escですぐ解除 | ✓ | ✓ |
| Finder / Explorerを開く | ✓ | ✓ |
| 標準背景 | ✓ | ✓ |
| 日本語サポート | ✓ | ✓ |
| 複数モニターをカバー | — | ✓ |
| 任意アプリ登録 | — | ✓ |
| 任意フォルダ登録 | — | ✓ |
| プリセット保存 | — | ✓ |
| ドラッグ範囲選択 | — | ✓ |
| カスタム背景 | — | ✓ |
| メッセージ編集 | — | ✓ |
| ショートカット変更 | — | ✓ |
| 端末2台まで利用 | — | ✓ |
画面の内容を読み取ったり、画像や文字を保存・解析しません。
設定方法や不具合について、日本語でお問い合わせいただけます。
不具合報告の際は、OS・アプリバージョン・発生した操作を添えていただくと確認がスムーズです。 必要に応じて後ほどファイル共有をお願いする場合があります。共有する場合は、個人情報や見せたくないファイル名が写っていないことをご確認ください。
お問い合わせするZoom、Google Meet、Microsoft TeamsなどのWeb会議とあわせて利用できます。
「ないしょ画面」は特定のWeb会議サービスと連携するのではなく、PC上にカバーを表示して共有前のデスクトップを整えるアプリです。
会議アプリ側の画面共有プレビューや表示方法によって見え方が異なる場合があるため、共有を開始する前に実際の共有内容をご確認ください。
はい。画面共有中でも「ないしょ画面」を起動できます。
ただし、共有している対象やWeb会議アプリの表示方法によって見え方は異なります。
「ないしょ画面」は画面共有アプリから見えなくなる仕組みではありません。共有する内容は、Web会議アプリ側でもあわせてご確認ください。
はい。
Freeでは基本の全画面マスクを利用でき、デスクトップアイコンを隠す設定は接続しているデスクトップにも反映されます。
Proでは、複数のモニターをカバーしたり、モニターごとにON / OFFを設定したりできます。
いいえ。画面の画像や文字を読み取ったり、スクリーンショットを保存・アップロードしたりしません。
アプリの設定は端末内に保存されます。
Proプランでは、ログインやライセンス確認などサービス提供に必要な通信のみ行います。
Freeでは、全画面マスク、デスクトップアイコンの一時非表示、ショートカット起動、Escでの解除、Finder / Explorerの起動など、基本的な共有準備機能を利用できます。
Proでは、複数モニターのカバー、範囲マスク、任意のアプリ・フォルダ登録、プリセット、カスタム背景・メッセージなどを利用できます。
はい。
全画面マスクと連動してデスクトップアイコンを一時的に隠した場合、カバーの解除やアプリの正常終了時に変更前の状態へ戻します。
アプリが予期せず終了した場合も、次回起動時に復旧を試みる設計です。
いいえ。「ないしょ画面」からWindowsやmacOSの通知を自動でOFFにはしません。
通知を見せたくない場合は、画面共有を始める前にWindows / macOSの通知設定や集中モードなど、OS標準の機能をご利用ください。
いいえ。現在の「ないしょ画面」は、マイクやPCの音声を自動でミュートする機能には対応していません。
音声を止めたい場合は、Web会議アプリやOS側のミュート機能をご利用ください。
音声まわりの操作については、今後の改善候補として検討しています。
いいえ。現在は、起動中のアプリやウィンドウを自動で最小化・終了する機能には対応していません。
「ないしょ画面」は、見せたくないデスクトップをカバーしながら共有前の準備を進めることを目的としています。
アプリやウィンドウの整理を補助する機能については、今後の改善候補として検討しています。
いいえ。「ないしょ画面」は、画面共有前・共有中のうっかり露出を減らすための補助ツールです。
OSやWeb会議アプリが表示する特殊な画面、画面共有のプレビューなどでは、通常とは異なる見え方になる場合があります。
共有を開始する前に、Web会議アプリ側でも実際に共有される内容をご確認ください。
設定方法、不具合報告、Proプラン、法人利用について日本語でお問い合わせいただけます。
画面左上のAppleメニューから「このMacについて」を開いて確認できます。
PC専用ないしょ画面は macOS / Windows 向けのデスクトップアプリです。
スマートフォンではご利用いただけません。PCからアクセスしてダウンロードしてください。